Театр

Александр Кравчук 3
           Т Е А Т Р

Театр в юности познали,   
Когда нам классику читали...
И те строения, и стили -      
Всегда величием манили.
   Ведь здесь есть аура искусства…, 
   Кому понятны эти чувства...
   Весь внешний вид даёт понять,
   Что это надо осознать…
Везде точёные фрагменты,   
Лепнины тонкой элементы,
Всех окон дивная фактура…
И с эпоса, в венце, скульптура.
   Там, словно в замок, дверь входная, 
   Вдыхаешь грудью, открывая.
   И Янус ею управляет…
   И жизнь двулико представляет.
За ней размытое свеченье…
Хранит особым ощущенье ...
И лет тех давних атмосфера   
Не знает времени барьера.
   Хрустальный купол в зал свисает 
   И мягкий  свет распределяет,
   И тени злачных пирамид 
   Теряют тайный  взгляду  вид. 
И проникая, словно в сказку,
В душе испытываем встряску,
Враз разбегаются глаза, 
По стенам, в образах, скользя. 
   Интимный свет, и даже звуки –
   Хранят в себе творенья муки.
   Особый воздух галерей 
   Наводят чары на людей.
Здесь гости были лишь желанны, 
Для сердца, милы и гуманны…
Элита общества и знати,
Что приходились всегда кстати.



   А вот и дверь большого зала, 
   В отделке тонкой нам  предстала… 
   И лишь откинули портьеры  -
   Парте;р резной в рядах узрели,
Где полумрак всё поглощает,
А резонанс звук повторяет,
И театральный макияж, 
Так не привычен нам, для глаз.   
   Дугой балкон, галёрка, ложе, 
   Все крыто бархатом, похоже, 
   И лампы, формой, будто свечи, 
   В хрустальных каплях, в виде течи.
С парте;ром вместе, к сцене прямо,
Там оркестровая есть яма -
Сразить готова всех размером,
Под ночь, украшена манером.   
   А дальше занавес и сцена, 
   Где обитает  Мельпомена,   
   Где только  избранные лица,   
   Играя,  могут  находиться.   
Там кладезь дивного виденья,   
Изюмин, божьего творенья. 
Фантазий вольных и мечты, 
И гений томной красоты.   
   А для других – табу-граница… 
   Там представление творится…      
   Там жизнь идёт совсем иная, 
   Сквозь наши будни протекая.
Вот так театр входит в душу… 
И в море жизни дарит сушу,    
Мне…, на которой можно жить…   
И тем готов всегда служить.

                16.11.2017