Город мой завьюженный, город мой неброский...

Виктор Хорошавин
Город мой завьюженный,город мой неброский,
Снежными сугробами сжаты перекрёстки,

(Здесь зима шесть месяцев, что ни говори).
Не горят на улицах ночью фонари,

Ни машин навстречу мне, ни прохожих нет.
Сквозь завесу снежную редкий в окнах свет:

И зимой ненастные будни не легки,
Мирно спят уставшие за день земляки.

Ну а мне в объятиях сумрачных снегов
Видится иная жизнь дальних городов:

На широких улицах - скопище машин,
Голубое зарево красочных витрин;

Праздные, усталые лица горожан,
У церквей в пасхальный день толпы прихожан;

Суета вселенская от мирских забот,
Все куда-то движутся сутки наполёт.

Как здесь жизнь насыщенна,  замирает дух!
Всё таким заманчивым кажется вокруг.

Почему же каждый раз я от жизни той
Тороплюсь сбежать сюда в тихий город мой?