Фаузия Мингалиева Прости меня, мама

Рифкат Гарайханович Гардиев
Перевел с татарского Рифкат Гардиев

Мама всюду успевала
Хоть в делах была всегда.
За столом нас ожидала
Дома вкусная еда.

И в полях она пахала,
Не жалел ее колхоз.
По три нормы выполняла,
Но не видели мы слез.

Все ремёсла мама знала,
Выполняла все дела:
Между делом шерсть трепала
И вязала, и пряла.

Нам носки она вязала.
В тех носочках - сердца жар.
Их соседям раздавала
От души широкой в дар.

С нетерпеньем ожидала,
Прясть когда начнёт она,
Незаметно засыпала
Я под звук веретена.

И меня ты научила
Как нанизывать петлю.
Те носки я сохранила -
Память и любовь твою.

До сих пор перед глазами
Спиц мельканье тех стоит.
Вспомню маму за вязаньем,
Снова сердце заболит.

В сотнях дел, в трудах немалых,
Знать бы, думала о чём?
Жизни нить ты распускала,
Чтобы вновь свернуть клубком.

Мы твоею были частью:
Каждый день и каждый час
Верила ты в наше счастье
И надеялась на нас.

Прихожу в гнездо пустое -
Безутешна в сердце грусть.
В этой жизни я с тобою
Больше не наговорюсь.

Дни земные быстротечны.
Я в клубок сверну печаль.
То, что близкие не вечны,
Поздно понимаем, жаль...