Не зря

Римма Сапарова
Сыну*

Родиться нам в другое время,-
Увы... такого не дано.
Седлать коней горячих с теми
О ком снимается кино.

Что в авангарде шли в атаку,
Воюя с вражеской ордой,
Бросаясь в бой на аргамаках
Вдруг отрезвлённые бедой.

И за Отечество родное
Стояли насмерть, не боясь
Надёжной каменной стеною
Плечом к плечу: и чернь, и князь.

Имело слово прочность стали,
Служил защитою булат.
Пустили б в дом врага едва ли,
Где каждый уголок был свят.

Им совесть главный был советчик,
А делом заправляла честь.
И на свои валили плечи,
То, что не каждый мог унесть.

И уважаемая старость
Спокойно доживала век.
Несокрушимой Русь казалась,
А с нею каждый человек.

Не зря марали б мы бумагу
И ели чёрный хлеб не зря.
Венчая доблесть и отвагу,
Отдали б жизни... за царя...