Дикая охота

Сергей Заровский 2
Без дороги, сквозь туманы,
По бескрайнему болоту,
Неотвратно, неустанно
Скачет дикая охота*.

Впереди сам Стах вельможный
На дрыкганте** крутобоком,
Лишь поблёскивают ножны.
И копыт не слышен цокот.

А за ним орда лихая
Мрачных всадников в доспехах,
Над равниной пролетая,
Ищет новую потеху.

Берегись, случайный путник!
Хоронись от горя-лиха!
В распре древней и минутной
Не бывает передыха.

Только месть, шляхетский гонор.
Кровь кипит и тут же стынет
В этой пытке изощрённой,
Что найдёт конец в трясине.


*Дикая охота - стихотворение написано по мотивам повести Владимира Короткевича "Дикая охота короля Стаха".
**Дрыкганты - древняя белорусско-польская порода лошадей, погибшая более 400 лет назад; известна только по легендам.