Грустные сказки Самайна

Иллара
Глубокая осень. То – тёмное время. Проверено.
Глядеть за завесу туманов устали глаза.
…А тени сгущаются, ночи длиннее и ветренней.
И шорох тревогу сулит, будто скрип колеса.

Пророчества лживы, и врут зеркала безотказные.
Лишь бесы лукавы, но всё же бывают честны.
Я на ночь тебе обещала истории разные,
Да странные будут потом бередить тебя сны.

Но сказана сказочка. Только какая-то грустная.
Да правда пришла на порог, как больная карга.
И дева, пресытившись жизнью пустою безвкусною
За яблоком проклятым к чёрту идёт на рога.

А он обещал охранить – так неистово-приторно,
Да, видимо, не уберёг – и скорбит до сих пор.
И каждая ведьма убита своим Инквизитором,
У каждой был свой Рагнарёк – погребальный костёр.

И, может быть, правда – грешны, и за то поплатилися,
Вдруг, всё же?.. Ах, глупость. Приснится ж такое порой!
И больше ни бога, ни чёрта не просят о милости,
Да гордиев узел на каждую шею - с петлёй.

…Пустые слова рассыпаются звёздами-бисером.
Зачем слепо верить в кого-то, коль можешь сама?
…За окнами – ночь. Тенью нечто над миром возвысилось
И на ухо шепчет: «Ну, радуйся. Вот и Самайн…»