Уныние и слякоть

Андрей Басацкий
Вокруг уныние и слякоть,
Само собой не до утех,
И снег и дождь, и грязи мякоть,
Весь мир таков, один на всех.
Со мною вот что происходит,
Зима за окнами опять,
И за стеною кто-то ходит,
Он хочет что-то мне сказать.

Присяжных душ совокупленье,
Дожди и небо, серый клин,
Я совершаю преступленье,
Не протии всех и не один.
Со мною кто-то рядом точно,
Его смогу я рассмотреть,
Омыть печаль водою сточной?
Пытаясь туч полёт узреть.

Вокруг уныние и жажда,
Само собой, я на коне,
Когда то, я здесь был, однажды,
Здесь даже надпись на стене.
Употребляя слов остатки,
Бросая реплики в туман,
Играя гимн страны украдкой,
Где время гибнет по утрам.

Где каждый раз уподобляясь,
Погоде и исходу дней,
Я в жизни снова убеждаюсь,
Молюсь и верю только ей.
Она не станет отпираться,
И на погоду вслух роптать,
Когда я  с ней, приду прощаться,
Она не сможет отказать.