Чёрно-белые мысли

Ольга Нежданова
Сегодня трудно мне дышать, сны появляться не спешат,
Скрипит ослабшая душа, болеет тело.
Как будто комнатная моль, шуршат и сыплют в раны соль
И мысли чёрные, как смоль, и мысли белые.

Жестоко предал лучший друг, темно и гадко стало вдруг,
Распался  мой привычный круг на «до» и «после».
Из отколовшихся частей сложились беды всех мастей,
Хотя с лихвой хватало тех, что были посланы.

Казалось, есть надёжный тыл, однако тыл куда-то сплыл,
Как только выступила пыль возможных тягот.
Понятно стало -  ты один и друг себе, и господин,
И если хочешь победить, то не затягивай.

Жизнь не для слабых и больных, она балует остальных,
Тех, кто с характером стальным и гордой волей.
Так стисни зубы и борись, не падай вниз, а падай ввысь,
И всем на зависть поднимись над недовольными.

Тогда и вспомнит бывший друг, что он попал в порочный круг,
В котором нет ни плеч, ни рук, чтоб опереться.
А ты свободен  и плечист, и перед богом тоже чист,
И открываешь чистый лист без камня в сердце.