В Рождество

Виктор Шлейнинг
Заглох мой джип однажды у деревни,
А зимний день так быстро угасал.
Зашёл я в дом, где не закрыты двери
И понял всё, на праздник я попал.
Гудел народ, как будто пчёлы в улье
И на столе горели три свечи.
Вечер предвещал всем полнолуние,
А я крутил в руке свои ключи.

Громко сказал всем: Добрый вечер!
Что отмечаем сегодня мы народ?
К вам меня принёс попутный ветер?
Кто-то спросил: Ты будешь из господ?
Стоял я у дверей и скромно мялся,
Попал не во время и за чужой я стол.
От всех людей ничем не отличался
И завязался громкий разговор.

Кто-то кричал, кто-то совал в рот рюмку,
А кто-то просто хлопал по плечу.
Вот так зашёл, повесил на гвоздь куртку,
Зажёг молчком потухшую свечу.
И тут встал поп и громко сказал речь:
Гуляем всем народом, сын ты мой.
Сегодня Рождество и ты наш гость,
А это по всему праздник святой!

Присел на табурет возле печи
И слушал деревенские рассказы.
К утру все догорели три свечи,
Спал за столом и снились мне кошмары.
В полдень хлебал горячие я щи,
Поп наливал мне рюмочку за рюмкой.
Снимал он грех словно с моей души
И разговор мне не казался шуткой.

На третий день проснулся рано утром,
В доме тепло и кот урчит на печке.
Будто в бреду и помнится всё смутно,
А на столе горят всё те же свечки.
Произошло всё это в Рождество,
Узнал я много от отца святого.
В душу вселил он словно волшебство
И стал смотреть на мир я по другому.