По мотивам анекдота 14

Елена Ефремова 3
Примечание: не пришивайте мне национализм, поскольку я слышала этот анекдот от представительницы той же национальности, о которой и пойдет речь в анекдоте. Это была и есть красивая девушка, мой товарищ по аспирантуре, с замечательным чувством юмора. Хоть в этом анекдоте все - мрачновато. Не для особо впечатлительных.
Фатима, вспомни!
Упоминается восклицание "Оллай!", что на балкарском языке означает что-то вроде "о, Боже!"

В океанский круиз отправлялись
Среди прочих людей отдыхать
Кабардинец, балкарец и русский.
Надо ж мир целиком повидать!

Ну, возможно, не слишком дружили:
Русский парень свининку любил,
А еще приставал он к девчонкам,
Матерился и крепкое пил.

Кабардинец - гордец и красавец,
Рыцарским поведеньем блистал.
Обходителен он и опрятен.
Вряд ли кто и умнее видал.

Добрый малый - обычный балкарец,
Он к богам ближе всех среди гор.
Он гордится родным своим краем.
Да не в том состоит разговор.

Лайнер - Вы догадались? "накрылся"!
Наши трое друзей добрались
Все до суши, и думали, верно,
Что от гибели славно спаслись.

Только их обступили туземцы,
Что не веганы были отнюдь.
Привязали всех пленных лианой
К старой пальме. Котел волокут.

Ух, костер! Шашлыки бы пожарить
Да попрыгать бы через него!
Вот тогда подружились бы наши.
Только было им не до того.

Русский парень Христа вспоминает,
Плачет, молится: "Боже, еси..."
Но грехов, видно было немало.
"Боже правый! От смерти спаси!"

Но слезами костер не потушишь.
Отвязали туземцы его,
И, приправив какой-то травою,
Приготовили лакомство. Вот...

Кабардинец молился аллаху,
Очень четко молитву читал.
Мерял небо орлиным он взором.
Верил стойко. Но ужином стал.

И балкарец за них помолился.
Может, рай-то - один там на всех?
Где Аллах? Ему слышно - не слышно?
Плачь - не плачь - а в ответ - только смех.

Шоколадные люди танцуют
В юбках из небольших лопухов,
Тычут копьями в пленника в ритме.
Только к смерти-то он не готов!

И последнее средство осталось:
Не на небо смотреть, не в себя.
Он с надеждой смотрел на туземцев,
Восклицаньем подбадривая:

(Пляс) "Оллай! есть балкарцы, скажите?"
Только пляс. Нет ответа ему.
Горец, плача почти, повторяет,
Веря в чудо, а может, в судьбу.

И опять, силы жизни теряя,
Он вопил, что померк над ним свет:
"Оллай! Есть ли тут братья-балкарцы?"
От туземцев вдруг слышен ответ:
"Оллай! балкарцы есть, вариантов нет!"