Расписка

Мария Тоцкая
     Из анекдота от Галины Циманович   
                http://www.stihi.ru/avtor/cheremashka

У алтаря усердно на коленях
Святой отец поклоны отбивал,
Затем с амвона в страстных выраженьях
Ко прихожанам грозно вопиял:
— Покайтесь, льстивые, пока не поздно,
За грех свой заплатите небесам,
Купюрой пятидолларовой можно
Смыть след позора в этих стенах вам.
Один здесь среди вас — великий грешник!
Коль не заплатит, имя оглашу,
И на амвонных досках повсеместно,
Как богу неугодное, впишу.
Глядел он на жену прелюбодейно,
Чужую и замужнюю жену,
И взором преслащавым и елейным
Склонял бедняжку к плотскому греху.
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .    .   .   .   .         
Пошли по кругу жадные подносы.
У служек "третий глаз" — он видит всех:
Кто в кулаке зажал свои бабосы
И не желает искупить свой грех.
Вдруг чудо. Девятнадцать "претендентов"
Откликнулись "честнейшею" душой:
Купюры пятидолларовой лентой
Готовы были лечь на аналой.
"Двадцатый" — две по доллару (с запиской).
У батюшки задёргало в носу...
В ней прихожанин богу дал расписку:
"Три остальных... я завтра занесу."