Из армянской поэзии

Вова Рыжий
           Ашот ГРАШИ

     ***

Зелёная лира Гомера - сосна
Баюкает в кроне певца золотого,
А ветер весенний капризный, как дева,
Нам дарит чудесные звуки напева,
В сердцах наших властвуя снова и снова.

     ***

Увидел птиц - увидишь и армян...
Созвездия погаснут, годы сменятся,
Но звёздочка одна на небе светится...
Увидел птиц, увидишь и армян.

Придут они, и камни зацветут,
И персик в сроки вырастет из косточки.
Раз птицы тут, армяне тоже тут,
Пусть даже в мире их не больше горсточки.

           Наири ЗАРЬЯН

      ***

Устрашись клеветы, что не пряча глаза,
На тебя налетает, как будто гроза,
В этом виде,- тебе не мешает учесть,-
Может статься зерно чистой правды в ней есть.

      ***

Сказать я миру многое хотел,
То не хватало слов, то был несмел...
Душа страдает, жизни срок так мал.
Жалеть ли мне о том, что не успел,
Или о том, что всё-таки сказал?

           Рафаэл ПАТКАНЯН

     ЖАВОРОНОК

О жаворонок, тайной поделись,
Зачем поёшь ты, улетая ввысь,
В места, куда не достаёт и взгляд,
Неужто ты родной земле не рад?

"Что я отвечу, коль пришла беда,
Оставил друг меня мой навсегда,
Ему я, земледельцу, слал поклон,
Враги пришли, и он покинул дом.

И вот растёт, разором обуян,
Среди армянских нив один бурьян.

И я с тех самых незавидных пор
Ищу на небе ясность и простор,
Я там встречаю утро и зарю,
Молитву свою Господу творю,

Прошу во славу мирного труда,
Чтоб мог мой друг вернуться вновь сюда,
Чтоб счастье наши полнило края...
О том и грусть моя, и песнь моя".