Поют над полем ангелы

Ксения Кистерская
               
                К 100-летию Н. И. Морозовой, основательницы Стеченского
                народного фольклорного хора.

В напевах птичьих  белых рощ берёзовых,
Журчанье звонком, с переливом, ручейка
Душа Натальи  нашей  Свет  Морозовой
В Стечну на крыльях прилетает ветерка,

 И слышит - песни хора разливаются:
«Работой  муж-трудяга жёнку донимал»,
«Баба  посадила   курочку  на  яйца»,
"Как стародубский лён, синея, зацветал".

И помнит:  снег в ночи позёмкой стелется
Поют  хористки в старом клубе под гармонь:
О том, что "рано  ехал  муж  на мельницу,
Жена ленилась встать - зажечь в печи огонь".

В престижных залах плёл хор песен кружево
"Про Васеньку", "Как в лузи зацвела лоза",
"Ой, брала  девка лён с  мечтой о суженом".
Не зря Народным хор стал -позабыть нельзя...
 
Когда  плывёт   рассвет  полоской розовой
И   жемчугами   падает   в  лугах  роса
Поют  над  полем  ангелы  Морозовой
Её  глаз  синевою  смотрят  небеса.

               ***
Песня  русская  звучит пусть  неустанно
На сцене, в поле и за праздничным столом!
И помнят  пусть  Наталию  Ивановну
Поля в хлебах, сердца в домах, трава в лугах.
Пусть  над  Россией   будет  чистый  окоём!
 


              5 января 2018г. Н.И.Морозовой исполнилось бы 100 лет. С 1950 года она собирала, записывала русские народные песни. Создала знаменитый Стеченский фольклорный народный хор. Хор был неоднократным лауреатом Всесоюзных смотров, его помнят сцены многих городов СССР, России, Украины, Белоруссии. Дело Натальи Ивановны продолжается. Т.Н.Зезюля(Школина),  нынешняя руководитель хора, воплощает в жизнь уроки и мечты Натальи Ивановны.  Ученицы Н.И.Морозовой  О.Н.Кубарева, Л.И.Федосеенко создали детские фольклорные коллективы "Ручеёк", покоривший зрителей многих городов РФ и "Кудряши", который только в начале своего творческого пути, но достиг успехов в творчестве и признание зрителей.