Баллада о Христе

Андрей Апаркин
Тело Христа
Сняли с креста
И положили в гроб,–
Весь в пеленах –
Таков ритуал,–
Камнем завален вход.

И разбрелись
Ученики –
Холод проник в сердца:
«Кто приходил?
Кто с нами был?
Учил во имя Отца?..»

…А на реке Иордан
Прежде был Иоанн –
Он крестил народ водой.
Но увидев Христа,
Иоанн сказал:
«Ему крестить нас Огнем!»

И пошел Иисус
Собирать новый круг
Близких по духу людей,–
Зерна истины
В сердца бросать истово –
Позвал сеятелей.

И так они ходили  –
Учили, лечили,
Бесов гнали прочь,–
Пока их не застала
В саду Гефсимана
Последняя ночь.

И никакого чуда –
В каждом был Иуда,–
Иисус остался один.
А народ с плакатами,
Криками да матами
Сказал Пилату: «Распни!»

И Христа распяли –
На кресте подняли
Над безумной толпой,–
И только Мать его
Да пара учеников
С Ним делили боль.
 
А люди издевались –
В раны плевали:
«Сам себя спаси!»
А Он, теряя силы,
Об одном просил:
«Помилуй их, Господи!..»

…И настал третий день,
И Христос воскрес –
Как было завещано.
Ученики в соплях:
«Мы теперь, – говорят,–
Апостолы вечные».

А Он – им в ответ:
«Блаженны те,
Кто не видя – уверовал.
А Царство Небес
Уготовано всем,
Кто за мною последует».

Годы неслись,
Летели века,–
Две тысячи лет как с куста.
И были те, кто посмел
Разделить удел –
Принять ношу Христа.

Это еще не конец –
Для пронзенных сердец
Есть утешение:
Когда от Огня
Запылает земля –
В Духе спасение!

Приходил Отец
И гнали взашей,
Камни летели вслед.
А Сыну кричали:
«Вот смерть идет!» –
И к телу прибили крест.

Но утрите слезы
Те, кто еще может
Плакать и сострадать:
Дух Святой
На Землю пришел –
В новое Царство звать.