Безтолковый

Андрей Апаркин
Прежде, чем судить,
На себя смотри.
Не ленись, трудись 
Над спасением души.

Мысли грешные –
Прочь гони, лупи.
«Ангел справа, слева бес», –
Эта басня для слепых.

Все в твоих руках –
Сам себе друг-враг,–
Или на коне,
Или по уши в дерьме.

Я молитву повторяю,
Крест сжимая на груди.
Я хотел дойти до рая,
Да вот сбился с пол-пути.
Я стою перед иконой,
Жду явленья светлых чувств.
Я наверно безтолковый! –
Господи, прости, прошу…

Отлетит душа,
Тело – на погост.
Надо поспешать!
Как жалеть бы не пришлось!

Можешь пить-гулять,
Жить вчерашним днем:
Поутру гадать,
Кто был с кем и кто на ком.

Но таков закон:
Все, кто жил не так,
Не пройдя Огонь –
Попадают прямо в ад.

Я молитву повторяю,
Крест сжимая на груди.
Я хотел дойти до рая,
Да вот сбился с пол-пути.
Я стою перед иконой,
Жду явленья светлых чувств.
Я наверно безтолковый! –
Господи, прости, прошу…

Слезы по щекам,
Сопли о рукав, –
Кто тебе мешал
Бога на земле искать?

Но не на земле
И не под землей
Бога не найдешь,
Пока не справишься с собой.

Пока в мыслях блуд,
Зависть, эгоизм,–
Душу чистую
В двух шагах не разглядишь.

Я молитву повторяю,
Крест сжимая на груди.
Я хотел дойти до рая,
Да вот сбился с пол-пути.
Я стою перед иконой,
Жду явленья светлых чувств.
Я наверно безтолковый! –
Господи, прости, прошу…