Как лист дубовый... Из Петруся Бровки

Ян Таировский
С ненастьем в бой вступить отрадно.
Мне злых ветров не страшен свист.
За жизнь всегда держусь я жадно -
Так, как за ветвь дубовый лист.

Листву теряют клёны, липы...
Лист дуба не опал - горит.
Трясут его и шквал, и зыби,
А он одно в ответ - звенит.

Когда зимой метель играет
И зубы скалит зло мороз,
Он, как ладонью, прикрывает
Ту ветку, на которой рос.

И только в ясный день, весною,
Когда щебечет небосвод,-
Перед листка зелёной новью
Бесшумно наземь упадёт.

1956