Неучи

Гузель Фатыхова
Нас не учили, как жить, нас учили, как думать,

Что говорить за обедом, когда идти спать.

Нас говорить научили, но только не слушать;

И не умеем мы с чистой душой засыпать.


Нам говорили зимой одеваться теплее,

Но не делиться теплом, не заваривать мяту...

Нам говорили брать яблоки, что покраснее,

И к красной крови прикладывать белую вату.


А на расспросы "зачем, почему" без вопросов

Ставилась громко, но молча стальная печать...
...

В тюрьмах носили тельняшки весёлых матросов...

А нас не учили друзей от врагов отличать.