Пародии на Юрия Кузнецова

Виктор Коллегорский
1. ПОЭТ

         Ночью вытащил я изо лба
         Золотую стрелу Аполлона.   
                Юрий Кузнецов

Лук звенит. Пифон трепещет.
Но, клубясь, издох не он:
Прямо в лоб стрелу мне мещет
Бельведерский Аполлон!

Ухожу, как с полигона:
Лоб звенит, в ушах – стрельба.
Только стрелы Аполлона
Вынимаю изо лба.

19 – 21 марта 1980



2. ПРОЩАНИЕ С КРАСНОДАРОМ

        "В Москву! – кричал. – Немедленно в Москву!"

        Гей, шампанского! Водку несут!
        Ничего, наливай до предела!

        Машинисту последний стакан,
        Чтобы поезд летел как собака!
                Юрий Кузнецов

То ли хмель мой ещё не прошёл,
То ли дело и вправду нечисто:
Завели на меня протокол
За попытку споить машиниста.

Ничего, я ещё вам задам!
Я прощаюсь с родным Краснодаром!
Я его не забуду и там,
И столичным дыша перегаром.

30 марта – 3 апреля 1980



3. СОН НАЯВУ

        В кабаках, в переулках, в извивах...
                Александр Блок

        Кабаки, переулки, закаты...

        Пень иль волк, или Пушкин мелькнул?

        Мелькнул в толпе воздушный Блок,
        Что Русь назвал женой,
        И лучше выдумать не мог
        В раздумье над страной.               
                Юрий Кузнецов
 
Кабаки, переулки, закаты...
Уж не снится ль мне всё наяву?
Неужели и впрямь я, ребята,
Знаменитым поэтом слыву?

То ли Блок, то ль обломок цитаты,
То ли пень, то ли Пушкин мелькнул,
То ль онегинский дядя куда-то
Впопыхах не туда завернул.

30 марта – 3 апреля 1980



4. НА ДНЕ

         С бледным лицом возвращаюсь к законной жене.
         – Где я напился? На дне, дорогая, на дне.

         Пошёл и напился с тоски...
         Так русская мысль начинается.
                Юрий Кузнецов

Книжку свою прочитал от доски до доски.
Тошно мне стало. Пошёл и напился с тоски.

С бледным лицом возвращаюсь к законной жене.
– Где я напился? На дне, дорогая, на дне.

Утром не спится. Стихи, что ли встать сочинить?
Думать с похмелья не хочется. Хочется пить.

Мыслью заветной  с читателем я поделюсь:
Пью – значит, мыслю, а мыслю – так снова напьюсь.

30 марта – 8 апреля 1980







-------------------------------------------
Первые три пародии были опубликованы где-то в начале восьмидесятых в "Литературной России", в альманахе "Поэзия" и в альманахе "День поэзии", Москва, "Советский писатель", 1981.