Хосе Марти. Биография

Ольга Кайдалова
Хосе Марти (1853-1895, Куба)

Марти – выходец из Кубы и один из светочей, которых испанский язык может предложить миру литературы. Он был человеком высоких принципов и безупречного поведения.
Он родился в Гаване, в испанской семье с низкими доходами. Учился в различных колледжах Гаваны, а позднее – в университетах Испании, получая премии и награды за академические успехи. Начал работать журналистом. Жизнь Марти – это непрерывная череда деятельности во всех сферах, в различных странах. Кроме того, борьба всеми средствами для достижения независимости Кубы. Защитник кубинской независимости, никогда не чувствовал себя антииспанцем, тем более, что в нём текла испанская кровь. Умер на войне, которую он сам называл «необходимой войной», что исполнило его волю упасть «лицом к Солнцу».
Едва имел время для того, чтобы посвятить себя литературе, но был поэтом, прозаиком, эссеистом, журналистом и оратором. Также был мыслителем, что в век, когда доминировала Европа, придало универсальность испано-американской литературе. Не воспринимал литературу как деятельность, которая требует эстетики, писать для него означало служить.
Его поэзия так же великолепна, как проза, но многие полагают, что он – больше поэт, чем прозаик. Был поэтом двух направлений – романтики и модернизма, всегда – персонализма, быстрый в порывах интуиции и воображения. Его посмертные «Простые стихи» (1891) из 8-ми слогов, написанные с перекрёстными рифмами, полностью отвечают своему названию, так как производят впечатление полной простоты. Иногда со сдержанными элементами добивался аутентичной поэзии. Тема – любовь, ностальгия, воспоминания  - состоит из 8-ми слогов, самого распространённого размера испанского языка, и кажется избитой. Но от пера Марти обновляется. Это простота гениального и искреннего человека.