Железная просфора. Мать Мария

Виктор Коллегорский
1. Мать Мария

                Памяти Елизаветы Кузьминой-Караваевой

Кем была ты – синицей? черницей?
Голубицей под Божьей десницей?

Чем ты стала – водою? капелью?
Вифлеемской звездой над купелью?

Умирать никому не привычно,
Остальное обычно, обычно…

Но отвергнул покровы земные
Дух твой скорбный и стих твой, Мария,

То волною, то ветром несомый,
Как синичье перо, невесомый.

8 – 12 октября 1974



2. Дмитрию Кедрину

                Грызть железную просфору...
                Мать Мария

                Дождись железной просфоры!..
                Дмитрий Кедрин

Строки провидческой Марии
В горниле бедствий ты не знал,
Но, повторив её в России,
Ты сам судьбу свою избрал.

Знать, уготовал смерть на деле
Стих о железной просфоре
Ей – на Страстной вкусить неделе,
Тебе – в злосчастном сентябре.

16 – 17 марта 2017

-------------------------------------
Мать Мария (Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева) – замечательная русская поэтесса, героиня французского Сопротивления, погибла в Равенсбрюке 31 марта 1945 года.
Дмитрий Кедрин, один из моих любимых поэтов, погиб 18 сентября того же 1945 года.



3. Памяти Григория Померанца

Омытый сенежской, саровской
И силоамскою водой,
С Карсавиным ты и Керсновской,
Сократом и Сковородой.
 
С Терезой, Гаазом, Гольдшмитом,
Как ангел, в газовую печь
Нисходишь к детям ты убитым,
Увы, не в силах их сберечь,
 
Иль вслед за матерью Марией
В кромешный ад, как в Равенсбрюк,
Ты души вывести живые
С Христом спускаешься сам-друг,
 
Иль, как из мёртвых сам Спаситель,
Из пыли лагерной восстав,
И Гитлера как победитель
И Сталина пятой поправ,
 
В хромом ли вновь очнёшься теле,
В раю ли, в каторжном краю –
Мы все, что вмиг осиротели,
За душу молимся твою.
 
А ты, очам земным незримый,
И нас хранишь от всех невзгод,
Для мира зла неуязвимый,
Как старчик с харьковских высот.

------------
Генрик Гольдшмит – настоящее имя Януша Корчака.
Старчиком называл себя Григорий Сковорода.
"Мир ловил меня, но не поймал" – автоэпитафия Григория Сковороды.



4.

С морошкой Александр и Гоголь с Земляникой,
Толстой с репейником и Блок с охапкой роз,
С цикутою Сократ, и перед папской кликой
Неустрашимый Гус, и друг детей Амос,

Тереза с Гаазом, и в газовые печи
Мария с Янушем шагнувшие б и впредь,
Готовые за нас, детей обняв за плечи,
Как некогда Христос, не дрогнув, умереть.

----------------------------
С морошкой Александр – Пушкин.
Неустрашимый Гус – Ян Гус.
Друг детей Амос – Ян Амос Коменский.
Тереза – мать Тереза.
Гааз – доктор Гааз.
Мария – мать Мария.
Януш – Януш Корчак.