Фаузия Мингалиева Учитель

Рифкат Гарайханович Гардиев
Перевел с татарского Рифкат Гардиев

Педагоги представляют,
Как впервые входят в класс,
Полюбить детей мечтают,
Ощутив тепло их глаз.

Вовсе непростая штука -
Научиться объяснять,
Чтоб премудрости науки
Ученик сумел понять.

Радость, если к цели ясной
Следует твой ученик,
Но, обиженный напрасно,
Не замкнулся бы, не сник.

Нет пока талантов явных.
Ученик, как чистый лист.
Всех детей прими, как равных.
Будь ты помыслами чист.

Терпеливым быть и щедрым -
Это педагога суть!
Будь питомцу другом первым
И опорой ему будь!

Повзрослевших выпускаем,
За делами их следим.
В поднебесье мы взлетаем,
Коль светло живётся им.

Соберутся вновь на встречу:
Двор, ступени и порог.
Благодарственные речи -
Заслужил их педагог.

Коль они достигли цели,
Не напрасным был наш труд.
Молодые люди смело
Пусть на смену нам придут!