Ода счастью

Анна Долгая
Как мало надо мне для счастья,
Сказал однажды человек
Хибару ,лодку ,море, снасти,
Для передышки ,твердый брег
По ярче солнца в небосводе,
Что б лежа мог на берегу,
О вечном думать, о свободе,
Не зная горя и беду.
Что ж ,Бог его мольбам внимая,
Послал все то ,о чем просил,
И человек мечтал, дремая
А днем по рыбу уходил
Но то ли солнце слишком жарко,
А то ли монотонность дней?
От обретенного подарка,
Просящий стал вдруг понаглей
Рутина ! Я один ,как перст!
Что мне хибара? Что мне море?
Когда нет лучшей из невест,
Что разделить со мной мирское?
Невеста? Что ж, и здесь, как прежде,
Его мольбу услышал Бог
И вот ,в сияющей одежде,
Ввел в дом жену ,через порог.
Жена послушна и красива
Хозяйкой ,умницей зовут,
Но муж похаживать ретиво,
К девицам стал то там, то тут.
Все придирался к ней упрямо
И часто доводил до слез,
И наблюдал за этой драмой
Лишь Бог с небес ,да старый пес…
Все как то скучно , однообразно
Как прежде человек роптал :
Женился видимо напрасно!
Свободу рано потерял!
Не видел свет еще ,ей богу!
Морей, далеких городов…
И вот, собрав мешок в дорогу,
Махнул рукой ,и был таков!
Мотался долго ,и без цели
Подзагорел ,увидел свет.
Бывал и в Ангре и в Гвинее,
А счастья не было и нет!
В конце пути ,устав изрядно,
Присел на камень, отдохнуть
Вздыхал ,что нет пути обратно,
Вздыхал, что некуда свернуть.
Недоуменно возмущался.
Качал упрямо головой:
Просил у Бога каплю счастья,
А тот , к моим мольбам глухой!
И долго клял свои ненастья,
Грозившись в небо что есть силы
Прошло сторонкой где то счастье…
Он не умел ценить , что было!