Быть может всё это и мило...

Георгий Раенков
Быть может всё это и мило -
Читать влюблённые стихи.
Но иногда невыносимо
В них видеть все свои грехи:
Упадок духа и страданья,
Весь насморк чувственных забот...
Ведь за спиной моей - Россия!,
Весь русский эпоса народ!,
Весь фронт серебряного века!
Мир искарёженных идей.
Куда уж мне, с моим зефиром
Лесть в этот римский Коллизей.

Лобзанье мысли сладострастной
Тревожит сердце дух и ум,
Но дотянуться до Прекрасной
Мешает эхо прошлых дум.
Могу я с ними лишь поспорить,
Могу у них слегка урасть.
О, это низменное чувство!
О, эта пагубная страсть!
Она нужна лишь для острастки,
Чтоб воспалилась вязь ума
И чтоб зачатие свершилось
На миг, на век, на времена,
В которых канет словно в Лету
Любовный пыл моих забот...

Как иногда невыносимо
Свой грех читать как анекдот.

        2017