Ванька Жилин

Сергей Михайлович Маслов
Вовсю мы с Ванькой Жилиным дружили –
Гармошка да картузы набекрень,
А после затерялся Ванька Жилин
В том самом, в заполошном, октябре.

Когда Россия в бездну загудела,
Подальше от фронтов и от войны
Каких я дел лихих не переделал
На шляхах раскуроченной страны!

И вот, в степи нас крепко обложили,
Согнали, покидали на ковыль.
Гляжу – а верховодит Ванька Жилин,
А с ним – поболе сотни верховых!

Я плёл ему взахлёб о дружбе старой,
Я крыл его в загиб и в перегиб,
А он дыхнул в лицо мне перегаром:
«Скидай – кричит, – Афонька, сапоги!»

И хоть тряслись без удержу поджилки,
Я всё молил – несвязно, как во сне...
А мой «товарищ» молча приложился,
Пальнул – и гильзу выщелкнул на снег...

В последний миг поймал я, Ванька Жилин,
Над мушкой беспощадный твой прищур...
На этом свете раньше мы дружили –
На том тебя, иуда, разыщу!

05.01.2017.

Зеленченко Татьяна. Иллюстрация к роману «Тихий Дон».