Дайверу Леониду

Девять Струн
– Им не выйти в реальный мир. Никогда. Ни Императору из игры, ни электронным симбионтам…
– Зато мы можем уйти оттуда насовсем. И никаких дайверов не хватит, чтобы спасти каждого.
– Никто и не станет просить его спасать. Вот что страшно… – Я перевёл дыхание и сказал, будто прыгая в воду. – Я уйду из Диптауна. Мне хватит сил, Вика…
– Нет, не уйдёшь. – Она подняла голову и улыбнулась. Слабо, но всё-таки улыбнулась. – Чего придумал… бежать?
– Что я могу сделать?
– Ты дайвер!
– Я никто!
– Ты дайвер! Пока ты можешь смотреть на мир без розовых очков, пока способен уйти и вернуться, пока готов ввязаться в бой – ты дайвер! Вот что главное, Лёня! Объективность, свобода и отвага. А вовсе не умение видеть дыры в программах или ломать их…
– Ты забыла совесть, Вика…
– А совесть тут ни при чём. Если её нет – человек остаётся дайвером. Только Тёмным.

С. Лукьяненко, Фальшивые зеркала.


Помнишь мост в никуда, что сквозь сны лёг протянутой нитью,
Между льдом и огнём – вне законов реального мира?
Как тянулся за грань, что жила своей собственной жизнью?
Как срывался во мрак deep-психоза без ориентира?

Ты как волк-одиночка, случайно прибившийся к стае,
Был не в силах вписаться в рисунок живых отношений:
Ощущал, что твоя чужеродность общенью мешает
И звучит диссонансом в этюде совместных движений.

Ты скользил сквозь барьеры, не зная ключей и паролей,
Замыкая себя в скорлупу нереальности зыбкой.
И стал мифом в Сети и смирился с отпущенной долей –
Кем ты был в этот миг: нервной тканью, системной ошибкой?

Ведь узор виртуальности щедр на иллюзии рая
И легко подменяется всполохом внутренней боли.
А твой дар рвать границы, неся свою стражу у края –
Лишь безжалостный жребий и вкус полюбившейся роли.

Ты был пойман в ловушку зеркальной игрой отражений –
И почти оступился, теряя себя по частицам,
Но нежданно-нелепо в цветной череде погружений
Вдруг столкнулся с мечтой, чьи черты прикипели к ресницам.

За завесой снежинок, послушных программному коду,
За наброшенной маской циничной и властной натуры,
Ты увидел другую, что искренне ценит свободу
И стремится к мелодии чувств через шлейф гарнитуры.

И, наверно, не зря за глазами, что знал в сновиденьях,
Вдруг почувствовал искру – как якорь, дающий опору.
Вы искали друг друга всю жизнь, чтобы в эти мгновенья
От вопросов в сердцах перейти, наконец, к разговору.

Ты увидел характер, что смог сохранить себя целым,
Как и ты, раз за разом ныряя во множество жизней,
И открыл ту страницу, что каждого делает смелым,
А пустую браваду в других почитает излишней.

И пускай deep-психоз увлекает в глубокий колодец,
Уводя каждый день за пределы изведанной кромки.
Ваши души, я верю, отыщут калитку к свободе…

…Ведь, кто верит в любовь, застрахован другим от поломки.

(28 декабря 2017 года)