Адъютант

Ткаченко Денис Сергеевич
Ссылка в контакте https://vk.com/public155054600




Знать хмель его ополоумил ?
Пал в бешенство невежда среди дня ?
Не капли вежливости ? А оскорблять кто надоумил ?
Неистово при гневе, как исчадие огня ?

На кой же черт ? так было надираться ?
О нем дурного нечего сказать,
Да и с врагом мне приходилось с ним сражаться,
Больших кровей был этот знать.

Не верю в кляузы, что разум помутило,
От пинты эльского питья ?
И как же Вас то, это не смутило ?
Зачем в таверне внемлить слух нытья ?

Там алкоголики одни и тунеядцы,
Сказать так, муху раздуют из слона,
Им покажи злотой и за трясутся пальцы,
За грошИ, убить готовые с полна.


В здравом уме ? и на рожон ? и на защитника престола ?
Идти с клинком и посягнуть на жизнь ?
Пусть молвит даже грубо слово,
Решает взмахом императора лишь кисть.

Кто смел вонзить кусок холодного металла ?
В того, кто не опорочил свою честь,
Пусть выльется на тело с жерло лава,
Настигнет с болью ужаса вся взвесь.

Он долго еще спорил с адъютантом,
За обстоятельства которых не раскрыть,
Сказав не нужно быть большим талантом,
Чтобы понять, что кто-то хочет правду скрыть.

А тот в ответ кривил губами,
Не соглашался и вертелась голова,
Густыми хмурил он чудной бровями,
Кровью наполнились жестокости глаза.

И на земле заполонил бессмертник весь могильник,
Среди него не пожалели мрамора на саркофаг,
Всю истину под крышкой закопал могильщик,
Как палача не дрогнул завести меча кулак.