Женщина у зимнего окна

Наталья Алексеевна Исаева
Новая редакция


 Женщина у зимнего окна
 Сквозь узоры смотрит одиноко.
Ночь. Темно. И всюду тишина.
Лишь огнями светится дорога.

Завтра трудный день. Один из многих.
Женщине давно пора б уснуть.
Холодно. И женщина продрогла.
Ей не спится. Поселилась грусть.

Вспомнилось: семнадцать лет назад
 Вслед любимому в окно она глядела,
И слезились утомлённые глаза,
И внезапно буря налетела,

Молниями грозными сверкая,
Посылая тут же страшный гром
 И потоки ливня низвергая,
Видимо сердясь, что бросил дом.

И стихия бушевала не напрасно -
Не подумал он о детях. А жена
 Испугалась: "Заболеет муж в ненастье!" —
Вот о чём страдала! Позвала:

 "Бедный! Бедный! Взял бы плащ и зонт!
Ведь простудишься!" Но он не возвратился.
В спину дождь его хлестал. За горизонт
 Уводила новая мечта. Влюбился...

 * * *

Много раз в окно стучали вьюги,
Ливни плакали, а солнце грело,
И весна апрельскою капелью
 Утром пробуждала.
          Жизнь по кругу
Шла как будто. Дети подрастали,
Мать трудилась и не унывала,
И, казалось, им всегда всего хватало.
Без отца законы постигали.

С сыновьями мать девчонкой оставалась.
С ними всюду: и в огонь, и в воду,
И на пруд, и в дальние походы.
Отчимов детишкам не искала.

Но однажды муж вернулся... Занемог...
Постарел. И седина виски укрыла.
Что-то в нем сломалось. Он бескрылым
 Приземлился на родной порог.

Дети осуждающе и грозно
 Посмотрели на того, кто предал.
Мол, иди туда, где жизнь пробегал...
Нашатырь и скорая... Но поздно...




Первая версия: © Copyright: Исаева Наталья Алексеевна, 2017
Свидетельство о публикации №117123110150 
http://www.stihi.ru/2017/12/31/10150