Предание о Серафиме Саровском-27

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

*   *   *

Семь дней лежал он без движенья.
А на восьмой – приснился сон.
Пречистая в сопровожденье
Апостолов, увидел он,
К его подходит изголовью,
Легко касается ланит
И с материнскою любовью
Ему тихонько говорит:
«Ты нашего, Христова рода,
И крест земной тебе нести
До отдалённого исхода.
Твоё служенье впереди».
И снова чудо совершилось,
Предсмертная распалась мгла,
И светлая Отцова милость
На Серафима снизошла.
Собратьям всем на удивленье
Из немоты смертельной той
Пошло его выздоровленье
С невероятной быстротой.
Ещё неделя не минула,
Он встал по утренней поре.
Болезнь, её как ветром сдуло.
Вот, правда, скрючила, согнула,
Так что ж – приблизила к земле.

Он по дорожке монастырской
Своим размеренным шажком
Шёл наступательно, настырно,
Стуча коротким батожком.
А вскоре служка деревянный
Привёл хозяина к тому,
Кто терпеливо, неустанно
У них хозяйничал в дому.

«Отец родной! Прошу нижайше.
Благослови вернуться в скит». –
«Да как же, милый…» – «А всё так же.
Как раньше было, – говорит. –
Мне, отче наш, одна дорога.
Отрада сердца моего –
Всегда и всюду видеть Бога.
А больше, отче, ничего».

На этот раз в большом сомненье –
Согбенный старец с батогом! –
Исайя даст благословенье
И перекрестится тайком.

(Продолжение следует)