На Хиву! 5

Аркадий Казанцев
                Глава V


Степной оазис Ак-Суат,
Наполнен гомоном солдат,
Полуденного солнца жар,
Ослаблен кронами чинар.

Журчит родник ,течёт ручей,
Под сенью строгих тополей,
Дымок обеденных костров,
Висит над крышками котлов.

Степь замерла… Вдруг, за грядой,
Раздался дикий, мрачный вой,
Как будто бы в спокойный сон,
Ворвался жутких бесов сонм.

И загудела вдруг земля,
И задрожали тополя,
И всадники степной орды,
Вдруг вынеслись из-за гряды.

«Аллах акбар! - раздался крик,
И ощетинясь лесом пик,
Толпа, как лава растеклась,
И на пикеты понеслась.

Поёт встревоженно рожок,
Летит на землю котелок,
К палаткам русские бегут,
Поспешно с козел ружья рвут.

Стрелки смыкают тесно строй,
Вступить готовясь в смертный бой,
Отряд врага принять готов,
На частокол своих штыков.

Казаки, жеребцов своих,
На бок, квадратом положив,
Из тел коней создав редут,
Спокойно нападенья ждут.

Пикеты, ружья разрядив,
К своим скорей поворотив,
Что было сил бегут назад,
Боясь за спину бросить взгляд.

Но разве пешему в степи,
Возможно ль от коня уйти?
И рубит плоть стальной клинок,
Тела швыряя на песок.

Как звери кровушки вкусив,
Себя убийством раздразнив,
Хивинцы, издавая вой,
Обрушились на русский строй.

Джигитов встретил ружей хор,
Свинец, разящий их в упор,
Летят из сёдел седоки,
На русские валясь штыки.

И начался жестокий бой,
Смешались в кучу свой-чужой,
Войны повсюду жуткий лик:
Железа лязг, вой, ржанье, крик!

Со всех сторон врагов кольцо,
Бойцы сошлись к лицу лицо,
И брызжет пена с конских ртов,
На кепи белые стрелков.

О сталь стволов стучит булат,
Мелькает в воздухе приклад,
По жалам тонких, гибких пик,
Скользит трёхгранный русский штык.

Отхлынула степная рать,
Не в силах русский строй сломать,
Так волки , прянувши назад,
Добычу окружить спешат.

А офицер велит скорей,
Казакам отвести людей,
За бруствером из конских тел,
Укрыть всех тех, кто уцелел.

Телами устлан Ак-Суат,
Лежит джигит, лежит солдат,
И кровь людей и лошадей,
Смешалася с водой ключей.