Без стаи. 30 ч

Ольга Никитина-Абрамова
Могучий Олав, сын Харальда
Прибыл в Шебо, чтоб стать вождём,
Прощупать почву, как здесь рады
Сменить законы, веру, дом.

Корсунчик Стига он приметил,
Когда законник выступал:
Ему нужны для смены веры
Свои прислужники, чтоб власть,

Могущество и сила были
и нерушимы, и крепки...
От имени отца он Стига
Позвал стать ярлом вопреки

Происхождению и тингу,
Закону предков в том краю.
Конунгу бонд вдруг без запинки:
"Не по хлебалу  едаку..."

Мол, мал, не знатен, беден, молод,
Отец крестьянин, воин, бонд,
Быть ярлом он не может сроду...
Но не дослушал Олав вздор,

Обиду затаил и слугам
Велел подробнее узнать
О Стинге и о всех  заслугах
Пред обществом  родных в веках.

"Законы соблюдает точно,
Умён и дерзок сей вассал,
Опасен, если он не может,
Быть верным конунгу, дурак!" -

Так думал хитрый Олав Толстый,
Когда смотрел, прищуря глаз,
На спину берсерка, и злоба
Его крушила и гнала...

На трон, чтоб править всем народом,
Чтоб подчинить конунгов род,
Чтоб мир узнал его породу,
Чтоб веру старую в огонь...