Им дым Отечества был сладок...

Шатунова Людмила
"И дым отечества им сладок и приятен..."
Два современника и два моих кумира!
Служили оба Родине. России-
Один с гитарой, а другой сатирой.

Их обходили ордена, медали,
Их голос прорывался с высоты.
Глушили, затыкали, не пускали:
Они взрывали мысли и умы.

И вОрвались они в застой эпохи
По своему, бунтарски, вопреки:
"Олимп! Услышьте чаянья народа!"
На стадион спешили бунтари...

И ничего, что сцена была разной,
В них возрастная разница была...
Меняется Высоцкого эпоха,
Задорнова приходят времена.

Высоцкий - это глас семидесятых,
В век двадцать первый смело вошёл он,
Живёт с эпохой мимо нашей воли:
Он не остался в прошлом веке том.

Шагнул с задором в новый век Задорнов,
Внушал со сцены: не туда идём!
Нам не подходят ценности Европы,
Не так мы строим новый общий дом!

И не нужны мы Англии и Штатам,
Нам не приемлем их менталитет.
А нам не нУжны ценности чужие:
Славяне мы! Славянам тыщи лет.

И наш язык:он образный,он чудный,
Он прородитель многих языков.
А если русский мыслит не по русски,
Он предаёт Отечество своё.

Служили оба матери России.
Народ их понял. Помнит их всегда!
Хоть нет наград, лауреатами не стали,
Но им не вАжны постаменты из камня.

Исполнят песни, что создал Высоцкий...
На РенТВ Задорнов говорит...
Начался год, и с нами они снова,
А жизнь идёт.На этом мир стоит...

       06.01.2018 г.