Поэт и эпоха

Юрий Тютюников
Сущность своей эпохи
Могут цельно схватить поэты,
Их образные строки
Свет истины льют на мир этот.

Поэт не делает работу науки,
Часто творит от жажды славы и скуки.
Его взгляд на мир всегда креативен,
Он меток, верен, но интуитивен!

Много в поэтическом творчестве
Правдивых, тончайших пророчеств.
Неблагодарное несут поэты бремя,
Проверяет их опусы только время.

В споре интуиций и анализе фактов
Творятся истин познавательные акты.
Поэтически философский мир
Латает множество научных дыр.

Не всегда учёный видит тенденцию,
Поэт вскрывает мировую потенцию
В метафоричных неясных сентенциях.

У всякого философски эпохального поэта
Нет на вопросы бытия однозначного ответа.