Крошечка-Хаврошечка ч. 1

Людмила Чекмарева
Много в мире душ людских
И хороших, и плохих.
Одни любят целый свет,
Им чужого горя нет.
В радость иль в ненастье
Проявят к вам участье.

Но есть другие люди,
О них-то речь и будет.
Своих детей лелеют,
Чужих не обогреют.

К таким попала крошечка
По имени Хаврошечка.
Совсем маленькой была,
Когда мама умерла.

Отец недолго был вдовцом,
Стал он снова молодцом.
Мужик не может один жить:
Кто же будет щи варить,
Шить одежду да стирать,
Да жилище убирать?

И он долго не рядился,
Во второй раз оженился.
Да, попалась баба та,
К ней не липла доброта:

Мужа дочкой попрекала
Да работать заставляла.
Сам-то не из лучших,
Явный подкаблучник.

Жена в доме власть взяла,
Троих дочек привела.
Первую Одноглазкой звали,
Жила, не ведая печали,
Один глаз украсил лоб,
Ну, не дочка, а циклоп.

Вторая – просто, сказка,
Звалась она Двуглазка.
У неё глаза на месте,
Появились оба вместе.

Ещё третья дочь была,
Не сказать, чтобы мила.
Коль у первой - недобор,
Три – уж явный перебор.

Было у нее три глаза,
Ох, и страшная, зараза!
Как здесь жить? Скажи, родимец?
Не семейка, а зверинец.

С ними крошечка жила,
Постепенно подросла.
Хлеба вдоволь не едала,
Слов любезных не слыхала.

Стала девушкой чудесной
И с фигурою прелестной,
Что умна, что деловита,
Но работою прибита.

Мачеха на шею села
И, как ржа железо, ела.
Что ни сделает, всё плохо,
Извелася наша кроха.

Уж она у ней стирала,
Щи варила, пряжу пряла.
Выйдет в полюшко она,
Горемычных дум полна,
На зеленой травке ляжет,
Всё коровушке расскажет:

- Коровка, матушка моя,
Не дают мне здесь житья,
Душу злобой отравляют
И работой угнетают.