Крошечка-Хаврошечка ч. 2

Людмила Чекмарева
Завтра надо, вот напасть,
Пряжи пять пудов попрясть,
Потом ткани мне наткать
И все в трубы покатать.

Ей коровка отвечает:
- Про нас никто и не узнает,
Ко мне в ушко полезай,
Из другого вылезай.
Будет всё сработано,
Сказано – замётано.

Так прекрасно всё сбылось,
С этого и началось:
Заданья мачеха давала,
А коровка помогала.

Мачеха хитра была,
Сразу всё и поняла:
Сиротке кто-то помогает,
Ей  работу исполняет.

Призывает старшу дочь,
Разобраться ей помочь:
- С нею, доченька побудь
Да мне истину добудь,
Откуда девке счастье прет,
Кто ей всё прядет и ткет.

Та с Хаврошечкой пошла,
Погуляла, поспала.
Ничего не увидала,
О чем матушке сказала.

И пока она спала,
Сиротка сделала дела,
Ее глазок баюкала,
Чтоб маме не настукала.

Двуглазке тож не повезло,
Всё также с ней произошло:
Свою мамашу подвела,
А потому, что проспала.

- Смотри, уж ты не подведи,
За сиротинкой пригляди,
И будь коварна,как змея,
Треглазая ты дочь моя.

Коварства ей не занимать,
Ведь доченька пошла-то в мать.
Сиротка песенку запела,
А третий глаз и проглядела,
Он оказалось и не спал,
Всё про сиротку увидал.

Тут старуха взбеленилась
И на мужа напустилась:
- Режь рябую ты корову,
По добру да поздорову!

Он ей пытался возражать,
Да непривычен речь держать.