Сочельник

Наталья Пупиня Шилина
Полный тайн и волшебства
Наступает вечер.
В ожиданье Рождества
Зажигают свечи.
Бабка молится в углу
Истово, прилежно,
А с иконы на неё
Лики смотрят нежно –
Мать – Мария и Иисус –
Бог, ещё младенец.
Бабка стелет перед ним
Новый полотенец.
Свечи трепетно горят,
Тихо воск стекает,
А на улице парней
Гомон не стихает.
Вышли девушки гадать
На Святой Сочельник:
Жениха откуда ждать?
Богат или бездельник?
Парни шумною толпой
Пристают к девчатам.
И пошли колядовать,
И стучать по хатам.
Ночь таинственна, светла.
Месяц в небе тёмном
В окруженье ясных звёзд
Разодет в корону.
Тишина в лесах, полях,
Чистый снег сверкает.
Говорят в такую ночь
Нечисть вся летает.
Черти, ведьмы, колдуны –
Ад весь всполошился,
Потому что в эту ночь
Бог Иисус родился.
Много лет тому назад
Девушка Мария
Радость людям принесла –
Сына подарила.
Хор небесный пел в ту ночь,
Волхвы приходили.
«Будет он царём царей,» -
Миру говорили.
А младенец мал и слаб
В ясли был уложен.
Мирно спал в кругу овец
И не знал, что тяжкий крест
На него возложен.
Годы шли. Свершилось всё,
Что Господь задумал.
Вера новая взошла,
Рухнул ад без шума.
Пронеслися над  Землёй
Два тысячелетья.
Люди веру обрели,
Души их бессмертье.
Каждый год в тот день и час
Зажигаем свечи.
Свято веря в чудеса,
Ждём с Иисусом встречи.