И. В. Курчатову к юбилею

Ольга Ковалёва 6
                И. В. Курчатову
                к 115-летию…(12.01.2018)

Я жизнь его, как том трудов листаю…
Январь. Зима. Белеет снег сукном.
Кружит метель, снежинки лёгкой стаей
На лик Курчатова метёт крылом.

Открытиями движима наука!
Десятки лет в ней мудрые мужи,
Что укротили атом, - их заслуга! -
И ядерным гигантам дали жизнь.

Средь них, науке преданный, –
            Курчатов Игорь!
Учёный, практик, академик, маг!
Уверенный в судьбе свершил он выбор,
Надёжно спрятав атом в саркофаг!

Полвека...город с именем Курчатов
Стал малой родиной моей семьи!
Вершину гордости - наш "мирный атом"-
Весною прославляют соловьи!

А город спит - огнями ярко светел!
Задумавшись, учёный наш не спит…
Букет цветов в подножье неприметен,
Снежинки с лёгкостью
           ложатся на гранит.


*Современники отмечают, что Игорь Васильевич Курчатов был человеком огромного интеллекта, таланта и трудолюбия. С удовольствием поддерживал шутки, любил придумывать товарищам прозвища и сам охотно откликался, когда его звали Борода.


На фото: в городе Курчатов (Курск) - памятник И. В. Курчатову,
академику, основоположнику и ядерной бомбы и "мирного атома".