Костычи

Алексий Скворцов
Перебирая, словно  косточки
У  четок, вспоминаю  я
Деревню  под  названьем  «Костычи»,
Где  отпускная  жизнь  моя
Текла  ни  быстро  и  ни медленно,
И  ни  в  заботах, ни   в пустом …
И  где  река  с оттенком  пепельным
Меня  встречала  под  мостом.
Где , от  рождения  смекалисты,
На  красных, выгнутых  ногах –
Клювами  клокотали  аисты –
В  гнезде, на  самых  проводах.
И, по-полесскому, приземисты
Здесь – дуб  и  ель. Кустов  ряды…
Здесь  в  паутине  бес  мне  грезился,
Когда  ходил  я  по  грибы…
В  овраге  тишь  будила  веточка,
И  колыхался  чуть  росток,
Когда  вспорхнет, бывало, пеночка,
Чтоб  не  приметили  гнездо.
Грибов-лисичек  россыпь  встретится
На  тропках  и  в  лесу, где  мхи …
Икрою   ежевика  светится
И  сыплет , лишь  кустом  махни.
Где  в поле  перепелка  шустрая
Рябой  спиной  стремилась  в  рожь,
О  выводке  заботу  чувствуя :
«За  мной  иди. Детей – не трожь !».
… Здесь  все  знакомо  сердцу  русскому
И  ново – взором  обойми ,
Созвучны  слову  белорусскому –
И неба  клок, и  пядь  земли …
               
  *    деревня  в  Брестской  обл. Беларусь  (прим.авт.)