Будущее

Ирина Кузнецова 17
Будущее наступает нечаянно
И как-то буднично нестерпимо:
Живёшь себе, и вдруг замечаешь,
Что оно давно уже наступило.

И ты впадаешь в него, и падаешь,
И нет конца твоему падению.
Горят мерцающими лампадами
Звёзды, а ты между ними где-нибудь,
Пустоты в груди сквозняками штопая,
Пытаясь улыбку держать косорото,
В воронку времени входишь штопором,
Кружась в мясорубке водоворота.
Внутри завывает сирена ужаса,
Но губы торжественной вторят мессе…
Где сердца наполняют мужеством?
Укажите мне это место!

Несёшься в пропасть, нору, преисподнюю –
Не то Люцифером, не то Алисой,
И, у небес разглядев исподнее,
Изнанку мира сечёшь биссектрисой.
И падает снег, как позор на голову,
Вокруг то темнеет, то рассветает,
И падает свет на тебя, на голого,
А ты – вот так и живешь, пролетая.

И кажется, будто бы это снится.
А это просто под облаками
Огромные рыбы, а может, птицы
Качают крыльями-плавниками –
Над крышами дач, над полями, сёлами,
Над паутиной горавтотранса…
А ты неудавшимся режиссёром
Своё «Не верю!» кричишь в пространство,

Где будущее, тобой беременное,
Корёжится, раздвигая границы…
И вращаются вспять лабиринты времени
На протекторах его колесницы.