превратность осени деля-

Леонид Говоровский
Уж лето где-то на печали,
покинув солнечные дали,
так близко с осенью родства,
отдало владычества права.

Но не лестна взору, ей заря,
превратность осени деля.
Ободрав с дубов покровы,
уж не шумят листвой дубровы.

У берёзок бедненьких сестричек,
уж нет серёжек, нет косичек.
Околевшей парочкой стоят,
уж не лопочут, не шумят....

И поникший гордостью дубок,
что в покое дремлет, то шумит.
И на воле в поле тот росток,
несжатым сиротливо стоит.

Уж зарёю блещущий восток,
красою в сводах не сияет.
И блекло вянущий цветок,
росою в поле не сверкает.

Всё, так живо на явленье,
на посезонном повторенье.
Мило тягостным томленьем,
наполнив душу наслажденьем.

И в дебрях спрятанный тайник,
бес в лишайниках проник,
но, там нашёл меня в покое,
кому не лестно всё земное?
Со мною дружбу он завёл
и от моих стихов сума сошёл.