Знаешь, кто во мне живет?

Квазар Вселенский
Знаешь, кто во мне живёт?
Знаешь, даже я не знаю.
Кто щекочет мне живот?
Кто толкает меня к краю?

Знаешь, кто скребёт желудок
Так ехидно изнутри?
Может, это тот ублюдок,
Что плюет эти стихи?

Изуродованный динозавр,
Иль юродивый маньяк?
Где-то, вроде, у вокзала
Я упал в густой коньяк.

Захлебнулся пустотой.
Горечь породила грех.
А из лживых уст порой
Доносился грязный смех.

Я искал его по жилам,
Ковырял артерий твердь.
Всё, чем небо дорожило,
Словом обрекал на смерть.

Я искал его по барам,
По зыбучим кабакам.
Слёзы пахли перегаром,
Как дремучий балаган.

Я искал его в увечьях,
Рылся в драках всех сортов.
Воспевал бесчеловечие
Средь ликующих скотов.

Я закрыл себя в пенале
И сердцА коверкал лихо.
А когда меня пинали,
Выдавал грехи за прихоть.

А он вылез из подполья
Опороченной души,
Заявился на застолье,
Чтобы что-то мне внушить.

Здесь темнеет робкий взор.
Братцы радостно горланят.
Синевы хмельной узор
Бьёт измученную память.

Но передо мной лишь он,
А кругом кромешный мрак.
Он мирских проблем лишён.
Вот он мой зловещий враг.

Слепит блеск кривого когтя,
Рябью пляшет чешуя.
В рот суёт мне ложку дёгтя,
Я глотаю, не жуя.

Он сверкает чёрной лыбой,
По нему течёт свинец.
Он придавит меня глыбой,
Хоть и я его близнец.

2017