Светлеет даль, хоть несветла природа...

Валерий Бокун
***
Светлеет   даль,   хоть   несветла   природа
И   сиротливо    плачется   опять…
Какое   тянется   тоскливо   время   года?
Кого   спросить   и   для   кого   -   понять?

Зачем   в   груди   тепличная   прохлада
Сменяется   стремлением   гореть?
И   чем   так   привлекает   нас   награда,
Которая   зовется   просто   :   смерть?

Причем   любовь,   когда   ударом   метким
Нас   забирает   в   рабство   не   злодей?
Как   отыскать   свободу   птице   в   клетке,
Коль   нет   свободы   в   жизни   у   людей?

И   как   верней   сказать   -   венец   природы
Есть   человек,   иль   ей   он   господин?
А   может   быть,   принять   должны   мы   роды,
Чтобы   явился   новый   властелин?

Вопрос,   вопрос,-   и   не   найдешь   ответа,
Но   вновь   и   вновь   вопросы   задаешь…
А   света   ждешь,   или   хотя   бы   лета,-
Не   знаешь,   тем   не   менее   -   живешь,

И   дышишь,   и   надеешься,   и   веришь,
Что   не   напрасна   эта   круговерть...
Раз   не   смогли   поддаться   эти   двери,
То   не   придется   их   и   запереть!

3-4.2.97