Разлука

Андрей Апаркин
Благодарю, любимая!
С тобой не страшно мне
Смотреть в лицо погибели,
Гореть в святом огне.
Я знаю, только сильный дух
Готов принять удар
И нежностью распятых рук
Остановить пожар.

Благослови, любимая,
На бой ради любви!
Тоска неодолимая
Нашла приют в груди.
Развеет мысли вздорные
Смертельный танец тел.
Вернусь ли я с позором
Иль в славе ратных дел?

Останови, любимая,
Порыв моей души!
Отвага эта мнимая –
На кон поставить жизнь, –
Навстречу неизвестности
Идти, открыв глаза, –
Кто пишет эту летопись?
Исполнен чей приказ?

Но поведет незримая
Рука меня в пути, –
И я вернусь, любимая,
Прижму тебя к груди.
От крика онемевшая,
Ты мне шепнешь: «Прости...»
Какое сумасшествие
Разлуку допустить!

Доспехи потускневшие
Я сброшу, как ярмо!
На стену меч повешу, –
Укор или урок?
Скажу: «Я твой, любимая,
На вечные века!» –
И в тот же миг застынет
Времени река.