Ещё не вечер

Андрей Апаркин
Теряя покой,
Хватаясь за тонкую нить, –
Дрожащей рукой
И сдавленным криком – жить!
Иду напролом,
По тонкому льду, по талой воде, –
За пьяным столом
Я лишнего принял – быть беде!

Но вечер далёк,
И время как будто замедлило ход, –
Взведенный курок –
Пока подождёт! Пока подождёт!
На лицах угар, –
Налей-ка еще музыканту бокал!
И этот кошмар –
Ещё не финал! Ещё не финал!

Этот час – ещё не вечер!
Этот миг – ещё не вечность!
Эта жизнь – ещё! – ещё не смерть!
Этот сон – ещё не память!
Есть огонь – значит, будет пламя.
Слёзы лить – ещё не время.
Не сметь! Не сметь!

Но я не ищу
Себе оправданий и скидок на боль, –
Я просто хочу
Быть в ладах со своей головой.
Опять за бортом –
Не принял устав, не усвоил урок.
Стоять на своём –
До крови, до смерти – судьба или рок?

Посланник небес, –
Оплёван, осмеян безумной толпой!
Там – ангел, а здесь –
Гороховый шут, картонный герой.
На лицах угар, –
Аккорды не те, мимо нот и не в такт!
И этот кошмар –
Всего лишь антракт! Всего лишь антракт!

Этот час – ещё не вечер!
Этот миг – ещё не вечность!
Эта жизнь – ещё! – ещё не смерть!
Этот сон – ещё не память!
Есть огонь – значит, будет пламя.
Слёзы лить – ещё не время.
Не сметь! Не сметь!