Разведгруппа

Александр Пятаченко
Позывной немудрёный - "Звезда".
крик пронзительно тонкой морзянки,
заполошных погонь суета,
в расшифровке - составы и танки.

В расшифровке - засад немота,
нож, как смазанный, плавно по шее,
часовому, что возле поста,
напевает о страже на Рейне.

Бег! Овчарки сорвут поводки!
Одиночными! Даром не тратить!
Вот остался один у реки.
Взрывы! Выстрелы! Вечная память...

Оторваться... болото, овраг...
Обступили и слушают хищно,
тянет за ноги жадный бочаг,
и руки не протянешь неслышно.

Заливается в глотку гнильё!
И ни звука! Себя обнаружив,
ты погубишь не только своё...
Ты товарищей точно погубишь.

И беззвучно сомкнулась елань*,
будто не было парня на свете.
Но упрямо, в туманную рань,
передатчик стегает, как плетью.

Я "Звезда", я "Звезда", я жива!
Цифры, коды, а там разберутся,
то - то нынче в штабах кутерьма,
по дорогам связные несутся.

Перелиты секреты врагов,
внесены в диаграммы и карты,
артналёт по квадратам готов,
и ревут бомбовозы на старте.

Я "Звезда", нам недолго гореть,
мы исполнили дело до точек.
Пеленгаторы вскинули сеть
егеря оцепляют лесочек.

Всё привычное - псы, солдатня,
обещания сладкого плена,
Пуля-дура, опять не в меня,
а дружку раздробила колено.

- Уходите! Оставьте гранат,
не ходок, но сдержу, как сумею...
Долго в роще трещал автомат.
Звёзды ранние робко глядели.

Не уйти - озверели враги.
Егеря на загривке повисли.
На ножах завертели круги!
В зубы! В мясо! В солёные брызги!

-Подходите, мы живы пока!
Накось-выкуси, высшая раса!
Но как плеть, опустилась рука...
в кучу сгрудились "мютце"* и каски.

Я "Звезда", я сгораю дотла!
Замолчал позывной, захлебнулся,
Как колечко на пальце - чека.
Нам обратно уже не вернуться...

19.07. 2015г.

Пятаченко Александр.

примечания.  елань - самое топкое и опасное место лесного болота.
мютце(нем). - солдатская кепка с козырьком. входила в обмундирование егерей.