Последний концерт

Василий Желудков 2
Посвящается памяти Дмитрия Хворостовского.
               
                Недугом злым приговоренный,
                Как добрый, русский богатырь,
                Он пел душой непокоренной.
                Звучали в песнях - мощь и ширь.
                И веря в силу, волю Бога,
                Презрев кромешной ночи мрак,
                В гримерной комнате, он строго,
                Свой поправлял концертный фрак.
                Он пел в Париже и "Ла Скала".
                Пленял всех тембром баритон.
                Рукоплескания, "Браво!" зала
                Воспринимал в поклоне он.
                Но Красноярск - не город Вена.
                Здесь жил его Отелло-мавр.
                Была ему родная сцена
                Дороже почестей и лавр.
                Взлетал его прощальный голос,
                Порой взволнованно дрожал.
                Спадал седой на плечи волос,
                И тишиной объят был зал.
                Он пел и плакал, как ребенок,
                Предчувствуя смертельный час...
                Все понимали: мир наш - тонок,
                Всегда раним, не вечен в нас...
                Светилась грустная улыбка.
                Была в осанке - предков стать.
                Как жаль , что жизнь - тревожна, зыбка...
                Судьбу нельзя предугадать.
                Переживет ли мать потерю?...
                Утешит ли любви совет?...
                Я - потрясен... Я -СМИ -не верю.
                Пустая сцена. Черный цвет.