Услышишь те духи, что он дарил

Беляева Валентина
Услышишь те духи, что он дарил,
на ком-нибудь в трамвае – и выходишь,
идешь пешком, пусть даже под дождем,
а если время есть, то ждешь пока
другой придет, в котором дай то Бог
о тех духах никто еще не в курсе.
Услышишь те духи, что он дарил,
на ком-нибудь в театре – и выходишь
из зала прямиком, не до спектакля,
пусть даже свет еще и не погашен,
и занавес пока что не открылся,
премьера ли, гастроли – все равно
пропал билет, и даже если с кем-то
пришла в театр – это не проблема
найти причину скорого ухода.
Услышишь те духи, что он дарил,
в библиотеке, в парке, в СПА-салоне,
на рынке, в супермаркете, в бассейне,
неважно, где, лишь бы не в самолете,
короче, где бы только ни случились
с тобою те духи, что он дарил,
ты будешь выходить. Твой босс мужчина,
работу поменять из-за парфюма
обидно, лучше перестраховаться.
Услышишь те духи, что он дарил,
и тут же ловко вынимает память
из темного цилиндра забытья
так много всяких разных мелочей,
которые весь день потом мешают
жить без оглядки на тот самый мир,
в котором говорил, что очень любит,
что, выбирая для тебя духи,
искал возможность воплощенья чувства,
и что-нибудь еще, конечно, вспомнишь,
но только вот из памяти не выйти
так, чтобы и не тронуться рассудком,
чтобы в окно при случае не выйти
услышав те духи, что он дарил.