Помни сытая Европа

Ярослав Гусев
Встали танки у реки
В мае ночи коротки
За рекою силуэты
Кирхи, домики, дворы

На росу сошли танкисты
Нет ни звука, - тишина
Получили донесенье...
Всё, закончилась война

Командир хозяйской хваткой
По стволу провёл рукой
Неужели на рассвете
Не придётся рваться в бой...

Неужели скоро дома
Закалённые бойцы
Вспашут землю ни снарядом
Вспашут плугом,- под ростки

Закурили самокрутки
Ничего не говоря
Не привычной тишиною
Наслаждалися сполна

Груз усталости огромной,
Что в бою не замечал
О себе вдруг в раз напомнил
Командир чуть задремал...
 
И во сне ему приснилось
Наше Русское село
Полисадники резные
Церковь, улочки, гумно...

Далеко за горизонтом
Станционные огни
Провожать его ходили
Всем селом в канун войны

Он проснулся, сон прервался,
Словно лопнула струна
На душе тяжёлый камень
Нет Родимого села

В сорок первом полыхало
Всё красивое село
Чёрной выжженой пустыней
Стало всё вокруг него....

На реке туман сгустился
За рекою мирно спал
Некий Дойче городишко
В тишине, весну встречал...

Было право у танкиста
Тишину его прервать
Помни сытая Европа
Он не стал его взрывать

Он простой, обычный парень
Месть в себе не бередил
В том году домой вернулся
И село восстановил...

Помни сытая Европа
Русский воин не орда
Если что-то подзабыла
Мы напомним, как всегда...