Последний

Александр Пятаченко
...последний нырнул в камыши,
разведке в облавах конец,
двужильный казак - удалец,
ушёл, взяв двух немцев в ножи.

На плёсе стоят егеря,
и слушают шорох и скрип,
рогоз под ветрами поник,
стреляли, но видимо, зря.

Иззябшие плавни Днепра,
надёжно укрыли его,
и в тину уйдя с головой,
промаялся он до утра.

Мозжила от пули рука,
за пазухой - карта, трофей,
напрасно гонял егерей,
немецкий штабной генерал.

В тумане он выдюжит вплавь,
и вцепится в берег другой,
и крик из кустов - Кто такой!
воспримется, как божий дар.

По карте... бесценный листок,
ловушки врага сочтены,
прицельным огнём сметены
удачно форсировал полк.

В землянке штабной с потолка,
песок... ордена на столе,
семнадцать лежат в стороне,
один прикрепил комполка.

Последнему из храбрецов...
запнулся, как сына, обнял,
фуражку промокшую снял,
стоял, каменея лицом.

21. 11. 2015г.

Пятаченко Александр.