В. И. Суриков. Портрет Н. Ф. Матвеевой. 1909

Иван Есаулков
Я восхищаюсь красотой портрета –
На нём актриса русского балета,
Пред красотой которой я немею.
И автор явно любовался ею!

Своей художник достигает цели,
Нам показав достоинство модели,
Что держится хоть скромно, но и гордо!..
Звучит голубоватый цвет аккордом.

На полотне показаны красиво
И тонко у одежды переливы.
На шее ожерелье и повязка
На голове. В глазах прикрытых ласка,

И лёгкою улыбкою рот тронут.
И придан тон вибрирующий фону.
Повязка, драгоценным камнями
Украшенная, также жемчугами...