Б. М. Кустодиев. Купчиха и домовой. 1922

Иван Есаулков
Уснул добротный, старый дом,
И в комнатах тепло и тихо.
Сморённая глубоким сном,
Спит обнажённая купчиха.

Ещё не протопилась печь
И красных угольков немало -
Купчиха, перед тем как лечь,
В ней кочергой пошуровала.

Мгновенья маятник стучит.
Под одеялом разморилась,
А жаром пышет от печи, –
И женщина во сне раскрылась,

Рукой откинула атлас,
С лебяжьим пухом, одеяла.
Она, не открывая глаз,
Во сне тихонько простонала:

Приснилось бабе молодой,
По-русски статной и красивой,
Что подошёл к ней домовой
И смотрит на неё игриво.

Купчиха очень хороша,
И столько жара в этом теле,
Что даже домовой, греша,
Её рассматривает смело.

И пусть посмотрит – он ведь свой!
Сквозь сон купчиха представляет,
Что лёг в кровать к ней домовой...
Во сне ведь всякое бывает!..

К утру исчез бесшумно он,
Погладив ласково рукою...
Она же вспомнила про сон,
Сказав: «Приснится же такое!»